Ученые обнаружили пищевую добавку, которая защищает от рака кожи

Ученые обнаружили пищевую добавку, которая защищает от рака кожи

Исследователи из Фармацевтического колледжа Университета Аризоны обнаружили, что соединение, содержащееся в естественной пищевой добавке, получаемой из семян аннато, предотвращает образование раковых клеток и повреждения кожи в результате ультрафиолетового излучения у мышей. В дальнейшем это соединение под названием биксин может быть полезным для профилактики и лечения рака кожи у человека.

Биксин представляет собой яркий красновато-оранжевый краситель, который содержится в кустарнике под названием аннато. Аннато, также известный как ачиоте, является распространенным ингредиентом в латиноамериканской кухне с доколумбовой эпохи.

По словам специалистов, биксин защищает кожу от повреждения, вызванного солнечными лучами, путем активации белка Nrf2. Этот белок укрепляет клетки от воздействия канцерогенов. В новом исследовании мыши, которым вводили биксин, и неинъецированные мыши подвергались воздействию ультрафиолетового излучения. Мыши, получавшие инъекции биксина, испытали гораздо менее тяжелое повреждение кожи в результате воздействия солнца.

Эксперты отмечают, что данное открытие является уникальным, поскольку биксин содержится в пищевых продуктах и его не нужно наносить на кожу, как солнцезащитный крем. Иными словами, он предотвращает повреждение кожи изнутри, стимулируя клетки производить защитные антиоксиданты. Это соединение не только убивает раковые клетки, но и предотвращает их формирование, в первую очередь.