Люди, которые имеют более 10 родинок на руке, подвержены высокому риску развития меланомы

Если вы имеете более 10 родинок руке, вы можете быть подвержены более высокому риску развития рака кожи, предупреждают британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

По словам специалистов, на теле людей, которые имеют, по меньшей мере, 11 родинок на руке, весьма вероятно, расположено более 100 родинок, в общем. Хотя большинство родинок являются доброкачественными, они могут обратиться раковые, и люди, имеющие более 100 родинок на теле, имеют повышенный риск развития меланомы – наиболее смертоносной формы рака кожи.

Медсестры из больницы Святого Томаса в Лондоне подсчитали количество родинок у 3500 здоровых женщин, разделив тело на 17 областей, чтобы увидеть, какие части тела были наилучшим показателем скопления родинок. Мужчины были включены во второе исследование. Рука была признана особенно хорошим показателем количества родинок у мужчин и женщин, и люди, которые имели более 10 родинок на руке, зачастую имели более 100 родинок в целом. Женские ноги и мужская спина также были хорошими показателями, но рука была выбрана потому, что ее проще изучить, и она дает хорошее представление о количестве родинок.

Эксперты призывают врачей вести подсчет родинок на теле пациента, определяя с помощью этого показателя риск развития рака кожи. Наличие большого количества родинок говорит о том, что клетки кожи очень активны, что повышает риск их перерождения в раковые.