Лучевая терапия нарушает способность организма бороться с раком кожи

Лучевая терапия является важным инструментом в борьбе с опухолями кожи, но, возможно, она также способна ухудшить состояние некоторых пациентов, предупреждают американские ученые из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке.

Лучевая терапия является признанным средством лечения некоторых видов рака кожи, таких как базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак кожи. Врачи в настоящее время настоятельно выступают против использования лучевой терапии на больших участках кожи, после того, как было установлено, что данное лечение атаковать иммунную систему. Специалисты обнаружили, что определенные клетки в опухоли могут противостоять эффектам лечения. Эти так называемые клетки Лангерганса после воздействия лучевой терапии активируют производство других клеток, которые подавляют иммунную реакцию организма. Они делают это путем миграции к лимфатическим узлам, вызывая создание регуляторных Т-клеток, которые ослабляют иммунную реакцию организма. Остальные раковые клетки, которые выживают в ходе лучевой терапии, затем способны размножаться, говорят ученые.

Предыдущее исследование также показало, что химиотерапии и лучевая терапия могут временно ослабить иммунитет, в результате чего снижается число лейкоцитов в костном мозге.