Ученые выяснили, как раковые клетки меланомы превращаются в смертельные

Ученые из Тель-Авивского университета в Израиле выяснили, как раковые клетки в ранней форме меланомы превращаются в «смертельных убийц», распространяются по всему организму.

Специалисты обнаружили точную причину, которая превращает клетки меланомы в инвазивных агентов, которые попадают в кровоток или лимфатические сосуды. Данное открытие позволит медикам точно определить момент, когда клетки меланомы становятся смертельными, что открывает путь для новых методов лечения.

Согласно цифрам, в настоящее время одно из трех раковых заболеваний оказывается раком кожи. Каждый год в мире диагностируется 132000 случаев рака кожи, по данным Всемирной организации здравоохранения. Когда меланома диагностируется вовремя, она может быть удалена, и жизнь пациента сохраняется. Но как только меланома поражает кровь и может распространиться на другие части тела, необходимо использовать агрессивное лечение, чтобы остановить ее. Теперь израильские исследователи установили, как и когда клетки превращаются в агрессивных захватчиков.

Меланома развивается в эпидермисе – наружном слое кожи. Но при агрессивной форме она будет вторгаться в дерму, нижний слой, где раковые клетки, в конечном итоге, проникают в кровоток или в лимфатические сосуды, в результате чего рак распространяется на другие органы тела. Чтобы узнать, как клетки рака проникают в дерму, исследователи собрали образцы нормальных клеток кожи и меланомы у пациентов в больницах по всему Израилю. Затем они проанализировали экспрессию генов в клетках, чтобы изучить поведение раковых клеток. Ученые обнаружили, что окружающая среда кожи вынуждает клетки меланомы проникать в более глубокие слои. Исследователи установили, что когда клетки меланомы вступили в прямой контакт с удаленным слоем эпидермиса, это вызвало активацию меток сигнализации. Данный процесс включал набор генов, которые способствуют изменениям в клетках меланомы, в результате чего они стали инвазивными.