Пилоты имеют более высокий риск развития рака кожи

Пилоты находятся под угрозой развития смертоносного рака кожи, потому что они подвергаются воздействию излучения в кабине самолета, которое сравнимо с загаром, предупреждают американские ученые из Университета Калифорнии.

Пилоты, летающие в течение часа на высоте более 9000 метров, могут получить такое же количество излучения, как за 20 минут пребывания в солярии. Исследователи считают, что уровень излучения может быть выше, если пилоты летают над густыми облаками и снежными полями, которые могут отражать ультрафиолетовое излучение.

Опасное воздействие возникает потому, что ветровые стекла самолета не в состоянии полностью блокировать УФ-излучение, поскольку они сделаны из поликарбонатного пластика или многослойного композитного стекла. Воздушные экипажи также сталкиваются с повышенным риском воздействия космических лучей – рентгеновских лучей, гамма-лучей и субатомных частиц. Хотя коротковолновое УФ-B ультрафиолетовое излучение не может легко проникать через стеклянные и пластиковые окна, длинноволновое УФ-А излучение с гораздо большей вероятностью может проникнуть сквозь стекло. Оба вида ультрафиолетового излучения могут привести к старению кожи и раку, поэтому эксперты советуют пилотам регулярно использовать солнцезащитные кремы и периодически проверять свою кожу у онколога. В ходе дальнейших исследований ученые планируют изучить, какому уровню излучения подвергаются другие работники авиакомпаний.