Генетическая мутация под воздействием ультрафиолета приводит к раку кожи

Генетическая мутация, возникшая под воздействием ультрафиолетового света, вероятно, является движущей силой развития рака кожи, полагают ученые из медицинской школы Стэнфордского университета.

Мутация происходит в гене под названием KNSTRN, который помогает клеткам делиться. Хотя KNSTRN ранее никогда не считался причиной развития рака у человека, исследования показали, что он может быть одним из наиболее часто мутировавших онкогенов в мире.

«Это ранее неизвестный онкоген активизируется под воздействием солнечного света и приводит к развитию плоскоклеточного рака кожи, – говорит профессор Пол Кавари, заведующий кафедрой дерматологии. – Мы установили, что рак кожи возникает не так, как другие виды рака, и единственная мутация может привести к геномной катастрофе».

Исследователи обнаружили, что конкретный участок KNSTRN мутирует в 20% случаев при плоскоклеточном раке кожи, а в 5% случаев – при меланоме. Ученые сравнили последовательности генов в опухолевых клетках с нормальной кожей и занялись поиском мутаций, которые имели место только в опухолях. Они обнаружили 336 генов для дальнейшего изучения, в том числе некоторых знакомых «виновников». Два наиболее часто мутировавших гена, CDKN2A и TP53, уже были известны своей связью с плоскоклеточным раком. Но открытие онкогена KNSTRN было неожиданностью.

Обнаружение данного онкогена может помочь ученым лучше изучить механизм развития рака кожи, а также разработать более эффективные методы его лечения.