Ученые предупреждают о распространении агрессивной формы рака кожи

Австралийские дерматологи из Мельбурна подняли тревогу в связи с распространением агрессивной формы меланомы, которая выглядит как безобидный прыщик, но убивает сотни австралийцев в год. Задержка диагностики и обнаружения болезни означает, что люди имеют в шесть раз больше шансов умереть от данного заболевания, чем от других форм меланомы.

Речь идет об узловой меланоме, которая обычно появляется на коже в виде красного узелка, а не уродливого темного пятна – это нередко приводит к тому, что врачи ошибочно принимают ее за сравнительно безобидные формы рака кожи или даже прыщи. А между тем, данная опухоль является смертельной. Ключевым отличием является то, что эти меланомы твердые на ощупь, а не мягкие, как прыщи. Узловые меланомы особенно агрессивны и должны быть диагностированы в течение двух месяцев, говорят специалисты. Они несут ответственность только за 15% случаев меланомы, но при этом вызывают 43% смертей. Узловые меланомы также более смертоносны потому, что они быстро растут в глубину – обычно в четыре раза быстрее других видов меланомы.

Эксперты призывают врачей быть более внимательными к безобидным на вид, но смертельным формам меланомы – это поможет спасти большее количество человеческих жизней.