Выживаемость среди больных раком кожи возросла

Недавний отчет, опубликованный Институтом Патерсона при Университете Манчестера, Великобритания, свидетельствует о том, что смертность среди людей страдающих злокачественной меланомой, самой опасной формой рака кожи, значительно снизилась. Последние статистические данные, опубликованные на веб-странице университета на этой неделе, говорят о том, что 8 из 10 человек с диагнозом злокачественная меланома успешно переносят это заболевание. Сорок лет назад выживали только 5 из 10 пациентов с этим диагнозом.

Эксперты считают, что такая положительная динамика была достигнута за счет улучшения лечения и ранней диагностики, а также потому, что люди стали более осведомлены о симптомах, с которыми протекает данное заболевание.

Ученые выяснили, что 80% мужчин и 90% женщин живут более десяти лет после выявления злокачественной меланомы. В начале 70-х это число составляло лишь 38% среди мужчин и 58% среди женщин.

Профессор Ричард Марэ, директор отдела исследований рака в Институте Патерсона, считает, что огромный прогресс в борьбе с раком кожи был достигнут благодаря щедрому финансированию многих исследований проводимых в этой области, позволяющих лучше понимать процесс развития этой болезни и находить новые способы борьбы с ней.

Меланома является общим термином, под который подпадают самые опасные виды рака кожи. Это очень сложное заболевание с генетической точки зрения. Подобные опухоли имеют более сложный процесс мутаций, чем любой другой тип рака.