Недавно обнаруженные биомаркеры помогут улучшить лечение меланомы

Исследователи обнаружили новые биомаркеры, которые могут предсказать, будет ли страдающий меланомой пациент реагировать на определённые виды медикаментов. Это открытие поможет избавить пациентов от неэффективного лечения, к которому их организм проявляет особую устойчивость.

Препараты, содержащие ген BRAF, были разработаны для эффективного лечения меланомы. Однако у пациентов часто вырабатывалась устойчивость к этим лекарствам, и лечение становилось бесполезным. В то время как мутации гена BRAF присутствуют только в 7% всех злокачественных опухолей, они наблюдаются примерно у 50% страдающих меланомой, и нет никакой возможности узнать, будет такой пациент реагировать на лечение или нет.

Проанализировав в лаборатории генетические модели, учёные обнаружили, что присутствие в раковых клетках белка S6 может служить хорошим показателем чувствительности к гену BRAF и содержащим его препаратам. Ещё исследователи обнаружили, что в раковых клетках, которые были чувствительны к ингибиторам BRAF, уменьшалось количество белка S6, а в клетках которые оказались устойчивы к препаратам, количество S6 почти не изменилось.

Для дальнейшей проверки этого открытия учёные изучили ткани девяти пациентов с меланомой, которые были взяты у них до и после лечения препаратами с BRAF. Установлено, что у одной группы пациентов уменьшение S6 после лечения было более эффективным, по сравнению с другой группой, в которой уровни S6 после лечения остались на прежнем уровне. В конечном счёте, в первой группе в 5 раз увеличилась выживаемость, по сравнению со второй группой.

Применяя полученные знания, учёные разработали новую технологию, которая может в режиме реального времени измерить уровень белка S6 в раковых клетках. Используя тонкоигольную биопсию, они смогли оценить активность сигнального пути S6 и быстро определить степень сопротивления организма пациента к предлагаемому лечению.

Пока этот метод находится в стадии концепции, но это реальный шанс для более раннего определения стратегии лечения пациентов.