Около 40% 80-летних людей являются сексуально активными

Новые исследования ученых из Мичиганского университета показывают, что около 40% 80-летних людей являются сексуально активными.

Согласно опросу, проведенному среди 1002 человек в возрасте от 65 до 80 лет, более половины пожилых людей считают, что интимные отношения очень важны для удовлетворенности жизнью. Около 73% пожилых людей довольны своей сексуальной жизнью, однако 3% женщин и 18% мужчин регулярно принимают лекарства, чтобы иметь возможность вести полноценную сексуальную жизнь. Полученные данные подтверждают, что интерес к сексуальной близости не прекращаются в определенном возрасте, отмечают исследователи. «Сексуальное здоровье среди пожилых людей не привлекает большого внимания ученых, тем не менее, оно тесно связано с качеством жизни, здоровьем и благополучием», – говорит доктор Эрика Солуэй.

Результаты также свидетельствуют о том, что из тех, кто обладает отличным, очень хорошим или хорошим здоровьем, 45% людей являются сексуально активными, при этом среди людей с удовлетворительным и плохим состоянием здоровья таких всего 22%. Люди в возрасте от 65 до 70 лет почти в два раза чаще являются сексуально активными, чем люди в возрасте 70 лет, причем одна треть людей данной возрастной категории чрезвычайно заинтересованы в интимной близости с партнером. Также сообщается, что пожилые женщины менее склонны к сексуальной активности – только 31% пожилых женщин занимаются сексом по сравнению с 51% мужчин того же возраста. Половина мужчин в возрасте от 65 до 80 лет очень заинтересованы в сексе по сравнению с 12% женщин.

Результаты исследований также демонстрируют, что 17% пожилых людей разговаривают с своими врачами о сексуальном здоровье. Это подчеркивают необходимость того, чтобы медики более открыто беседовали с пожилыми пациентами об их сексуальной жизни.