Ученые доказали, что статины не вызывают импотенцию

Ученые доказали, что статины не вызывают импотенцию

Канадские ученые из Университета МакМастера спешат сообщить хорошую новость для мужчин среднего возраста, обеспокоенных тем, что принимаемые ими лекарства могут вызвать проблемы в спальне. Новое исследование показало, что, несмотря на предыдущие предупреждения, статины и таблетки для снижения артериального давления не вызывают импотенции.

Многие люди считают, что прием лекарств для снижения уровня холестерина или артериального давления сопровождается побочным эффектом в виде эректильной дисфункции. К примеру, про статины говорилось, что они снижают уровень тестостерона, негативно влияя на сексуальную активность, в то время как препараты для снижения кровяного давления подавляют сексуальное желание, приводя к импотенции. Но эксперты не обнаружили никакой связи между использованием данных препаратов и импотенцией после изучения более 2100 мужчин. По словам ученых, многие мужчины убеждены, что именно принимаемое ими лекарство виновато в сексуальных проблемах, которые нередко являются психологическими или связаны с забитыми артериями.

Ученые надеются, что полученные результаты будут побуждать мужчин принимать статины, в то время как десятки тысяч людей умирают каждый год после отказа от приема препаратов из-за предполагаемых побочных эффектов.