Женщины теряют интерес к сексу с возрастом из-за болей и проблем с мочевым пузырем

Боязнь испытать боль во время полового акта и проблемы с мочевым пузырем – основные причины, по которым женщины избегают интимной близости по мере старения, сообщают ученые из Университета Орегона. Проведенное исследование показывает, что типичное снижение сексуальной активности женщин с возрастом не обязательно связано с тем, что они больше не интересуются сексом.

В ходе испытаний более 1500 женщин заполнили анкету о своей сексуальной жизни. Боль во время секса отмечалась как причина избегания сексуальной активности у 20% женщин, в то время как 9% женщин указывали на снижение интереса к сексу в связи с наличием проблем с мочевым пузырем – представительницы слабого пола испытывали страх непроизвольного мочеиспускания во время секса или страх прерывания секса, чтобы пойти в туалет.

По словам медиков, вагинальная сухость затрагивает примерно половину женщин в постменопаузе, при этом мало кто пытается лечить данную проблему. Когда женщина переживает менопаузу, уровни эстрогена и других стероидных гормонов естественным образом снижаются, что, в свою очередь, может привести к изменениям во влагалище, вульве и мочевом пузыре. Нехватка эстрогена делает ткани влагалища более тонкими, более сухими и менее эластичными. Проблемы с мочевым пузырем включают повышенную частоту мочеиспускания или жжение при мочеиспускании. Некоторые женщины также регулярно страдают от инфекций мочеполового тракта или недержания мочи.