Новый мужской контрацептив оказался на 100% эффективным

Варианты контрацепции для мужчин не изменились за последние 100 лет, оставаясь ограниченными презервативами и более кардинальными решениями в виде вазэктомии. Тем не менее, новая инъекция, которая блокирует выход спермы, предотвращая беременность сроком до двух лет, оказалась настоящим прорывом в области мужской контрацепции.

Предыдущая аналогичная инъекция, основанная на действии гормонов, нарушала выработку спермы, воздействуя на головной мозг. Тем не менее, использование данной инъекции вызывало побочные эффекты, включая депрессию и мышечные боли. Новая негормональная инъекция работает путем введения геля в семяпровод – трубку, которая транспортирует сперму от яичек к уретре – чтобы заблокировать его. Сообщается, что данная инъекция является менее болезненной и, что самое главное, обратимой, предотвращая неудачные хирургические операции по устранению последствий вазэктомии.

В ходе испытаний на обезьянах новая инъекция продемонстрировала 100%-ную эффективность – 16 самцов макак не смогли оплодотворять самок в течение двух лет. По словам исследователей, новый метод контрацепции может быть опробован на мужчинах уже в следующем году. Медики говорят, что если данная инъекция не будет сопровождаться побочными эффектами, она имеет большой потенциал стать самым эффективным мужским контрацептивом.