Воспаление десен может являться признаком эректильной дисфункции

Мужчины, имеющие воспалительные заболевания десен, чаще страдают от импотенции, или эректильной дисфункции, сообщают ученые из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае, которые провели обзор нескольких клинических исследований.

Воспалительное заболевание десен, или пародонтит, уже было связано с повышенной вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и затвердения артерий. Инсульт и затвердение артерий, как известно, имеют связь с эректильной дисфункцией.

Эксперты осуществили анализ данных пяти исследований, проведенных в период с 2009 по 2014 год. В общей сложности, в испытаниях приняли участие 213000 человек в возрасте от 20 до 80 лет. Во всех исследованиях было обнаружено, что эректильная дисфункция чаще наблюдалась среди мужчин, проходящих лечение хронического пародонтита. В большей степени данный вывод был справедлив для мужчин моложе 40 лет и старше 59 лет. После учета различных факторов, которые могут повлиять на заболевания десен и половую функцию, было установлено, что эректильная дисфункция в 2,28 раза чаще встречалась у мужчин с периодонтитом, чем у мужчин без данного заболевания десен.