Статины могут улучшить эректильную функцию у мужчин

Прием статинов может улучшить сексуальную жизнь мужчин, обнаружили исследователи из Афин.

Препараты, снижающие уровень холестерина, уже принимаются миллионами людей по всему миру, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но теперь эксперты установили, что эти таблетки также могут помочь победить импотенцию. Две трети мужчин в возрасте старше 40 лет страдают от той или иной степени эректильной дисфункции.

Команда ученых провела испытание на 100 мужчинах в возрасте от 40 до 70 лет. Все участники имели высокий уровень холестерина и боролись с эректильной дисфункцией. Половина испытуемых получали низкую дозу Аторвастатина – одного из распространенных видов статинов – в течение трех месяцев, в то время как остальные участники ничего не принимали. Люди, принимавшие статины, увидели определенные улучшения – их эректильная функция улучшилась на 43%. Статины работают за счет улучшения работы кровеносных сосудов и повышения кровотока, поэтому способны оказывать такое благоприятное влияние на потенцию, отмечают медики.

Последние исследования также показали, что статины могут помочь увеличить выживаемость больных с некоторыми формами рака, включая рак молочной железы, рак кишечника и рак простаты. Так, показатели смертности были на 40% ниже среди пациентов, принимавших статины. Существуют также доказательства того, что статины могут обратить вспять возрастную макулярную дегенерацию – наиболее частую причину слепоты.