Женщины чаще вступают в незащищенные половые контакты, если они пьяны

Женщины, находящиеся под влиянием алкоголя, как правило, более склонны к рискованному сексуальному поведению и более активно вступают в незащищенные половые контакты, показало новое исследование ученых из Университета Цинциннати. Согласно полученным данным, секс без презерватива зачастую является следствием чрезмерного употребления алкоголя женщинами.

В исследовании приняли участие 287 молодых женщин, обучающихся в колледже, которые сообщили о своем последнем опыте сексуальной активности, связанном с алкоголем. Участники были опрошены, чтобы ученые могли изучить связь между употреблением алкоголя и сексуальным поведением. Большинство женщин в исследовании потребляли от трех до пяти спиртных напитков и описывали себя и своего партнера как находящихся в состоянии умеренного алкогольного опьянения. Большинство молодых женщин сообщили об уровнях пьянства, которые могли неблагоприятно повлиять на их когнитивные функции и принятие решений.

Полученные результаты подчеркивают необходимость изучения связи между потреблением алкоголя и рискованным сексуальным поведением, говорят эксперты. Понимание факторов, которые могут лежать в основе связи между алкоголем и сексом без презерватива среди молодых женщин, имеет большое значение для общественного здравоохранения – в частности, из-за распространенности ВИЧ-инфекций и других инфекций, передаваемых половым путем.