Наличие старших братьев повышает вероятность развития гомосексуализма

От 2% до 11% взрослых сообщают о том, что они испытывают гомосексуальные чувства, тем не менее, причины, которые заставляют людей быть геями или бисексуалами, до сих пор остаются загадкой для ученых. В течение многих лет эксперты искали ответ на этот вопрос, и новая теория специалистов из Университета Торонто, кажется, может объяснить причину возникновения данного явления.

Исследователи считают, что различные биологические факторы, в том числе пренатальное воздействие гормонов и специфические генетические профили, вероятно, способствуют изменению сексуальной ориентации. Основная идея заключается в том, что гомосексуализм может быть связан с иммунной атакой на неродившихся сыновей. Ученые поясняют, что так называемый «братский эффект порядка рождения» означает, что чем больше старших братьев у мужчины, тем выше вероятность того, что он будет геем.

Эмбрионы мужского пола имеют специфические белки на Y-хромосоме, или так называемые антигены H-Y, и некоторые из этих антигенов могут влиять на гомосексуальную ориентацию у мужчин. Поскольку данные антигены отсутствуют в организме матери, они могут вызвать выработку антител, которые связываются с антигенами и нарушают их нормальную работу, повышая шансы на развитие гомосексуализма.

По мнению специалистов, данный эффект становится сильнее с рождением каждого последующего сына – в то время как единственный ребенок имеет 2%-ный шанс стать геем, у человека с четырьмя старшими братьями этот риск увеличивается на 6%.