Ученые планируют создать оральные контрацептивы-унисекс, подходящие женщинам и мужчинам

Противозачаточные таблетки, которые могут быть приняты как женщинами, так и мужчинами, будут в ближайшее время созданы учеными из Калифорнийского университета.

Специалисты идентифицировали в сперме белок ABHD2, который дает сперматозоидам необходимую энергию для продвижения в сторону яйцеклетки и слияния с ней. Блокирование этого белка предотвращает оплодотворение сперматозоидами яйцеклетки.

Разработка новых соединений, которые блокируют белок ABHD2, в конечном счете, может привести к появлению нового метода контрацепции, заявляют эксперты. Особенно примечательным является то, что данные контрацептивы смогут приниматься как женщинами, так и мужчинами, позволяя мужчинам взять на себя основную заботу о предохранении. С другой стороны, препарат, который повышает уровень белка ABHD2 в сперме, может помочь бесплодным парам иметь своих собственных детей.

У исследователей существуют опасения по поводу того, будут ли люди готовы принимать данный контрацептив. По мнению специалистов, мужчины могут счесть это посягательством на свою мужественность, в то время как у женщин могут возникнуть проблемы с доверием, на самом ли деле мужчины приняли таблетки.