Четверть пожилых пар не занимаются сексом, но при этом чувствуют себя счастливыми

Четверть пожилых пар не занимаются сексом, но при этом чувствуют себя счастливыми

Одна из четырех пожилых пар никогда не занимается любовью, но большинство по-прежнему говорят, что они чувствуют себя счастливыми. Доверие, доброта, дружба и чувство юмора оказались наиболее важными компонентами в отношениях, чем секс, показал опрос британских ученых, проведенный среди людей старше 50 лет.

Треть респондентов сказали, что они занимались любовью, по крайней мере, один раз в неделю, и лишь 2% были близки каждый день. Но почти четверть из тех, кто находился в долгосрочных отношениях, сказали, что они не имели никакого секса вообще. Из них чуть менее половины сказали, что скучают по любовным утехам, в то время как большинство – 57% – утверждали, что совершенно счастливы без секса. В то время как страсть, несомненно, важна для большинства людей, полученные данные показывают, что сострадание, доброта, щедрость и дружба также могут быть тем самым «клеем», скрепляющим отношения, отмечают психологи.

Эти выводы основаны на ответах 634 интернет-пользователей в возрасте от 51 года до 85 лет, которым было предложено оценить, что помогает им сохранять романтические отношения в первую очередь. 98% испытуемых назвали самым важным фактором доверие, за ним последовали взаимная поддержка, доброта, общение и дружба. Любовь имела решающее значение почти для всех участников наряду с чувством юмора. При этом лишь две трети опрошенных сказали, что для них крайне важно заниматься сексом.