Употребление алкоголя и марихуаны часто приводит к незащищенному сексу

Молодые люди чаще всего имеют незащищенный секс в те дни, когда они употребляют алкоголь или марихуану, в отличие от тех дней, когда они этого не делают, сообщают американские ученые из Университета Орегона.

По словам экспертов, употребление алкоголя и психоактивных веществ было связано с мимолетными знакомствами и редким использованием презервативов, что подвергало молодых взрослых риску возникновения инфекций, передаваемых половым путем, а также риску возникновения незапланированных беременностей. Занятие сексом без презерватива считается рискованным поведением, потому что презервативы являются единственным способом защиты от ИППП (инфекций, передающихся половым путем), включая ВИЧ.

Для исследования ученые пригласили 284 студентов колледжа, которые сообщали об употреблении марихуаны и алкоголя, а также сексуальной активности и использовании презервативов каждый день в течение 24 дней подряд. Одной из задач исследования было изучение использования марихуаны, которое редко изучалось по отношению к рискованному поведению. Было установлено, что студенты были более склонны к незащищенному сексу в те дни, когда они употребляли марихуану или алкоголь.