Новое устройство поможет выявить хламидиоз

Новый прибор под названием MobiLab, соединяющийся со смартфоном, поможет выявить наличие хламидиоза всего за 30 минут, сообщают эксперты. Первое в своем роде портативное устройство размером около 15 см было разработано группой американских ученых из Университета Джонса Хопкинса. Они надеются, что MobiLab сделает диагностику хламидиоза проще и дешевле.

Большинство людей с хламидиозом не знают о наличии болезни, потому что инфекция часто не вызывает никаких симптомов. Но если болезнь не лечить, она может перерасти в воспаление тазовых органов и необратимо повредить репродуктивную систему женщины. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, воспалительные заболевания органов таза поражают до 30% женщин с хламидиозом и могут привести к бесплодию, хронической изнурительной тазовой боли и угрожающей жизни внематочной беременности.

За последние 10 лет медики смогли расширить программы скрининга хламидиоза благодаря разработке высокочувствительных методов, известным как тестирование амплификации нуклеиновых кислот (NAAT). Но данный тест слишком сложен в использовании и стоит весьма дорого. MobiLab, с другой стороны, имеет блок ДНК и обработки данных размером с кружку кофе, который питается от аккумуляторных батарей. Устройство может обнаружить ДНК хламидий в половых мазках, а интеграция со смартфоном дает возможность пользователю управлять устройством для обработки данных. Результаты будут доступны всего за 30 минут, вместо того, чтобы ждать обработку результатов в лаборатории в течение нескольких дней. Сравнив эффективность теста MobiLab с тестом Gen-Probe Aptima Combo 2, являющимся «золотым стандартом» в диагностике хламидиоза, исследователи установили, что оба теста одинаково правильно определили 10 положительных и 10 отрицательных образцов. Это говорит о том, что тест MobiLab может быть использован вместо современных стандартных испытаний.