Эксперты сообщают о росте среди пожилых числа болезней, передающихся половым путем

Несмотря на то, что мысль о сексе между бабушками и дедушками может показаться странной, последнее исследование показало, что треть людей в возрасте старше 70 лет занимаются сексом, по крайней мере, 2 раза в месяц. В связи с этим также отмечается, что темпы инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в частности, генитальные бородавки и сифилис, резко увеличились среди людей среднего возраста и пожилых людей в период между 2009 и 2013 годами.

Британские ученые из Университета Шеффилда считают, что мы должны говорить более открыто о сексе среди пожилых людей, учитывая полученные статистические данные. Данное явление может быть связано с тем, что пожилые люди считают сексуальные отношения чрезвычайно важными, и недавнее исследование также показало, что люди, имевшие сексуального партнера, оценивали качество своей жизни гораздо выше, чем люди, не имевшие второй половинки. По словам экспертов, для некоторых женщин секс становится только лучше с возрастом, так как они приобретают сексуальный опыт и становятся более расслабленными, не боясь забеременеть.

Но на фоне всех этих телесных удовольствий ученые отмечают рост числа заболеваний, передающихся половым путем, среди пожилых людей. Так, число ИППП среди людей старше 45 лет, выросло в период между 2009 и 2013 годами – на 11% для остроконечных кондилом у мужчин в возрасте от 45 до 64 лет и на 500% для сифилиса у женщин в возрасте старше 65 лет. Большинство диагнозов всех ИППП в старших возрастных группах были у мужчин, но гонорея и сифилис наиболее часто встречались среди гетеросексуальных женщин и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. В результате некоторые половые кампании по охране здоровья в настоящее время направлены на пожилых людей, говорят специалисты.