Употребление марихуаны вредит мужской фертильности

Курение марихуаны более чем один раз в неделю может крайне негативно повлиять на мужскую фертильность, снижая количество сперматозоидов на треть, предупреждают эксперты из Университета Копенгагена в Дании. При этом когда человек сочетает марихуану с более тяжелыми наркотиками, включая кокаин и экстази, вред для сперматозоидов увеличивается.

Чтобы получить такие выводы, исследователи проанализировали 1215 молодых датских мужчин в возрасте от 18 до 28 лет. Мужчины сдали анализ крови, образец спермы, прошли медицинский осмотр и были опрошены на предмет употребления марихуаны и других наркотиков, таких как кокаин, амфетамин и экстази, за последние 3 месяца. В общей сложности, 45% мужчин курили марихуану за указанный период, а около 10% употребляли ее в сочетании с другими наркотиками. Специалисты обнаружили, что регулярное курение марихуаны – более одного раза в неделю – на 29% снижало количество сперматозоидов по сравнению с мужчинами, которые курили марихуану в меньших количествах или воздерживались от ее употребления. Когда мужчины принимали другие наркотики в сочетании с марихуаной, количество сперматозоидов уменьшалось на 55%. Исследователи также отметили, что курильщики марихуаны имели более высокие уровни тестостерона.

Пока ученые не могут точно сказать, почему марихуана наносит ущерб мужской фертильности, но, вероятно, это может быть связано с тем, что тетрагидроканнабинол – психоактивный компонент препарата – взаимодействует со специфическими рецепторами в яичках.