Ученые разработали вакцину против хламидиоза

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы близки к разработке вакцины, которая защищает от наиболее распространенной причины бесплодия – хламидиоза.

Хламидиоз – венерическое заболевание, которое часто не имеет заметных симптомов, но может поражать маточные трубы и приводить к бесплодию. При отсутствии лечения болезнь может оставаться активной в организме в течение 14 месяцев, во время которых она может вызвать воспалительные заболевания тазовых органов и отсутствие способности иметь детей. Это также распространенная причина внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается вне матки, и ведущая причина смерти в течение первых трех месяцев беременности. Более того, хламидиоз также является основной причиной слепоты в развивающихся странах, так как может инфицировать глаза.

Теперь исследователи из Гарвардской медицинской школы разработали вакцину, чтобы предотвратить это венерическое заболевание, и она уже показала положительные результаты в испытаниях на мышах. Стоит отметить, что попытка разработать подобную вакцину 50 лет назад закончилась неудачей. Новая вакцина стимулирует работу Т-клеток иммунной системы – часть из них направляются из лимфатических узлов в матку, а другие циркулируют в кровеносной системе. Грызуны, которым вводили данную вакцину, быстро справлялись с возбудителем инфекции.