Женщины с низкой изменчивостью сердечного ритма могут страдать от сексуальной дисфункции

Женщины с низкой изменчивостью сердечного ритма с гораздо большей вероятностью будут страдать от сексуальной дисфункции, сообщают американские ученые из Университета Техаса. Вариабельность сердечного ритма представляет собой различия в продолжительности времени между последовательными ударами сердца.

Проведенное исследование показало, что низкая вариабельность сердечного ритма может повысить риск возникновения сексуальных проблем у женщин, связанных с возбуждением и общими сексуальными трудностями. Учитывая, что изменчивость частоты сердечных сокращений уже была связана с депрессией, тревогой и алкогольной зависимости, это не удивительно, что она также может влиять на развитие женской сексуальной дисфункции, говорят специалисты.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 72 женщин в возрасте от 18 до 39 лет. Специалисты изучили вариабельность их сердечного ритма и сексуальное функционирование, в частности, физиологическое возбуждение и сексуальную функцию в целом. Было установлено, что женщины с вариабельностью сердечного ритма ниже среднего значительно чаще сообщают о сексуальной дисфункции, чем другие.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что мониторинг вариабельности сердечного ритма может быть экономически эффективным и легко управляемым методом, который врачи могут использовать врачи для оценки потенциальной сексуальной дисфункции и ее лечения. Это может быть особенно ценным при лечении пациенток, которые страдают от сексуальной дисфункции возбуждения, а также проблем с сердцем.