Вакцина против ВПЧ не вызывает рискованного сексуального поведения среди девочек-подростков

Вакцина против ВПЧ (вируса папилломы человека) не вызывает рискованного сексуального поведения среди девочек-подростков и не повышает риск возникновения ИППП (инфекций, передающихся половым путем), сообщают американские ученые.

Среди некоторых родителей были опасения, что вакцина против ВПЧ вызывает рискованное сексуальное поведение у подростков и повышает уровни инфекций, передаваемых половым путем. Но новые выводы, сделанные группой экспертов из Медицинской школы Гарварда и Университета Южной Калифорнии, опровергают эти страхи.

Органы здравоохранения рекомендуют делать данную вакцину подросткам и девушкам как способ предотвращения ВПЧ. Если ВПЧ не обнаружить вовремя, он может привести к раку шейки матки, ануса, пениса, рта и горла. Но только 38% девочек в возрасте 13-17 лет в Соединенных Штатах получили все три рекомендуемые дозы в 2013 году и меньшее количество мальчиков были вакцинированы, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США. Уровни вакцинации медленно поднимаются с 2006 года, когда впервые была введена вакцина, но эксперты говорят, что они хотели бы видеть более высокие темпы вакцинации.

В попытке увидеть, может ли вакцинация быть связана с более высокими уровнями ИППП, ученые изучили 21000 девушек, которые были вакцинированы, и 186000 непривитых девочек того же возраста. Показатели инфекций, передаваемых половым путем, измерялись четыре раза в год, за год до вакцинации и через год. Девочки, которые были вакцинированы, имели слегка более высокие темпы ИППП, чем невакцинированные девочки, как до, так и после вакцинации. Исследователи считают, что эти высокие показатели были связаны с более высокой вероятностью сексуальной активности среди девочек, которые сделали прививку, по сравнению с невакцинированными девочками. Тем не менее, у обеих групп наблюдалось увеличение темпов ИППП по мере того, как они становились старше, и это увеличение произошло примерно в одинаковом темпе. Это говорит о том, что сексуальное поведение среди девочек не изменилось в результате получения вакцины.