Вакцина против ВПЧ не влияет на сексуальное поведение девушек

Опасения по поводу того, что вакцина против ВПЧ (вируса папилломы человека) способствует сексуальной распущенности у молодых девушек, являются необоснованными, говорят канадские ученые из Королевского университета в Онтарио.

Исследование, проведенное специалистами, показало, что вакцина против ВПЧ оказывала мало влияния на сексуальное поведение девушек-подростков. ВПЧ является наиболее распространенным вирусом, передаваемым половым путем. Хотя во многих случаях вирус исчезает сам по себе и может не вызывать никаких симптомов, он способен привести к появлению генитальных бородавок и развитию рака шейки матки. Из более чем 100 типов ВПЧ-инфекций около 40 затрагивают область половых органов. Большинство женщин имеют инфекции ВПЧ в какой-то момент в их жизни, как правило, не зная об этом.

Многие из стран имеют национальные программы вакцинации против ВПЧ для защиты молодых девушек от вируса, прежде чем они станут сексуально активными. Однако есть опасения, что вакцина, защищающая от четырех типов вируса, являющихся причиной рака шейки матки, может дать девушкам ложное чувство безопасности в отношении риска развития заболеваний, передающихся половым путем. Это ложное чувство безопасности, как утверждают некоторые эксперты, приводит к распущенному сексуальному поведению среди девушек. Но канадские исследователи говорят, что они опровергли эту теорию. Результаты их исследования показали, что страхи по поводу повышенного рискованного сексуального поведения после вакцинации против ВПЧ являются необоснованными и не должны быть препятствием для вакцинации девушек в молодом возрасте.