Чрезмерное потребление алкоголя связано с повышенным риском инфекции ВПЧ

Высокое потребление алкоголя связано с повышенным риском инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ) среди мужчин, полагают американские эксперты из онкологического центра H. Lee Moffitt.

Специалисты хотели выяснить, есть ли связь между потреблением алкоголя и восприимчивостью к инфекции ВПЧ. В исследование были включены 1313 мужчин, которые заполнили обширные анкеты о своей сексуальной жизни, питании и употреблении алкоголя за 12 месяцев. Мужчины прошли медицинское обследование на наличие ВПЧ за две недели до начала исследования, а затем проходили его каждые шесть месяцев после этого. Потребление алкоголя было сгруппировано в соответствии с ежедневным потреблением.

Результаты показали, что мужчины, которые регулярно употребляли алкоголь, как правило, были молодыми, являлись курильщиками и имели больше сексуальных партнеров. Среднесуточная доза потребления алкоголя среди тех, у кого был обнаружен положительный результат на ВПЧ, была значительно выше, чем среди 514 мужчин, результаты которых оказались негативными. Более того, у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, в гораздо большем количестве случаев были обнаружены типы ВПЧ, связанные с повышенным риском развития рака.