Мужественное лицо может быть связано с низким качеством спермы

Мужчина, имеющий лицо «мачо» с квадратной челюстью и сильными скулами, вовсе не обязательно будет славиться хорошим сексуальным здоровьем. Команда исследователей из Испании, Австралии и Колумбии обнаружила, что мужчины с более мужественными и широкими лицами, как правило, имеют более низкое качество спермы, чем мужчины с более женственными лицами.

Эксперты говорят, что это может быть связано с тем, что высокие уровни мужского полового гормона тестостерона препятствуют производству спермы. Однако в новом исследовании ученые также обнаружили, что мужчины, которые оцениваются как привлекательные (но не мачо) представителями обоих полов, имеют хорошее качество спермы по сравнению с теми, кто по рейтингу был менее привлекательным.

В рамках нового исследования специалисты проанализировали сперму 50 студентов из Университета Валенсии. Затем они сделали фотографии мужских лиц, проанализировав их по 7 параметрам, которые указывают мужественность, в том числе по ширине скул и ширине ноздрей. Наконец, они рассмотрели, существует ли связь между любым из этих показателей мужественности и качеством мужской спермы. Исследователи обнаружили, что мужчины с более мужественными широкими лица, как правило, имели худшее качество спермы. Более широкие лица были связаны с более высоким уровнем тестостерона и свидетельствовали о наличии таких черт, как агрессивность, доминирование, физическая сила, статус и финансовый успех.

Предыдущее исследование также показало, что мужчины с низкими голосами имеют сниженное количество сперматозоидов.