Мужское бесплодие может привести к преждевременной смерти

Бесплодие так же вредно для здоровья, как и курение, говорят американские ученые из Стэнфордского университета. Они выявили, что мужчины, которые оказываются бесплодными из-за дефектов в сперме, имеют гораздо более высокий риск умереть молодыми.

Специалисты пришли к выводу, что мужчины с двумя или более нарушениями в сперме имеют более чем в два раза больше шансов умереть в течение восьмилетнего периода в отличие от мужчин, которые имеют нормальную сперму. Это можно сравнить с курением и диабетом – оба фактора аналогично удваивают риск смертности.

Ученые изучили около 12000 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины с низким качеством спермы умирали в молодом возрасте чаще здоровых мужчин. И хотя ни одна аномалия спермы сама по себе не предсказывает риск смертности, мужчины с двумя или более такими аномалиями умирали в два раза чаще в течение восьмилетнего периода после их первичного осмотра по сравнению с мужчинами, не имевшими каких-либо отклонений в сперме. Чем больше количество аномалий, тем выше смертность, говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что бесплодие может быть вызвано наличием ранее образовавшихся проблем со здоровьем, что в результате и повышает риск преждевременной смерти. В настоящий момент специалисты сотрудничают с несколькими медицинскими центрами, чтобы уточнить, почему именно это происходит.