Сексуальная зависимость – не отклонение

В ходе исследования, проводимого в Калифорнийском университете, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Socioaffective Neuroscience & Psychology, ученые изучали реакции мозга на «гиперсексуальность» некоторых лиц, которые имеют проблемы с контролем своих реакций на сексуальные образы. Результаты показывают, что индивидуальные ответы мозга не связаны с уровнем гиперсексуальности, а, скорее, с сексуальным желанием.

Проще говоря, так называемая сексуальная «наркомания» является просто более сильным сексуальным желанием. В результате Американская психиатрическая ассоциация целенаправленно исключила термин «сексуальная зависимость» из своего последнего руководства для психиатров по диагностике психических расстройств. Теперь оно признано недействительным и исключено из перечня официальных расстройств и отклонений.

В общей сложности, в этом исследовании приняли участие 52 человека (13 женщин и 39 мужчин), каждый из которых заявил о возникновении проблем при просмотре визуальных стимулов сексуального характера. Участникам эксперимента показали 225 цветных фотографий, которые подпадали под четыре категории:

1. приятное, сексуальное (мужчина и женщина во время полового акта);
2. приятное, но несексуальное (мероприятия, такие как прыжки с парашютом);
3. нейтральное (например, простые портреты);
4. неприятное (например, изуродованные тела).

Во время просмотра изображений ученые фиксировали мозговые волны, в частности, реакцию мозга на те или иные картинки, при помощи электроэнцефалографии.

В результате эксперты пришли к выводу, что реакция мозга на изображения сексуального характера связана с уровнем сексуального желания. Другими словами, гиперсексуальность – это не больше, чем просто высокое либидо.