Роспотребнадзор предупреждает о росте медицинского облучения среди пациентов

Сотрудники из медицинских учреждений утверждают, что в последнее время в Российской Федерации наблюдается рост медицинского облучения среди пациентов.

Ведомство прогнозирует дальнейшее увеличение доз медицинского облучения, которое получают граждане страны. При этом специалисты уточнили, что рост показателей облучения ожидается уже в ближайшем будущем. Согласно информации, предоставленной федеральной службой Роспотребнадзора, в мировой медицинской практике уже сложилась определенная тенденция, которая свидетельствует о росте доз облучения.

Следует заметить, что в Российской Федерации ежегодная индивидуальная доза медицинского облучения составляет 0,4 миллизиверта, что ниже аналогичных показателей, существующих в европейских государствах. Исследователи утверждают, что из-за переоснащения российской рентгенорадиологии модернизированными диагностическими приборами количество процедур с применением высокотехнологичной лучевой диагностики значительно увеличится. Это отразится и на росте доз медицинского облучения среди граждан России. Такой прогноз ученые сделали основываясь на существующей статистической информации. Напомним, что, по мнению исследователей из Соединенных Штатов Америки, три и более рентгеновских снимка могут увеличить вероятность развития лейкемии у детей.

Максимальная доза медицинского облучения связана с использованием ангиографии, компьютерной томографии, рентгеноскопии, а также с проведением интервенционных исследований. Ведущие ученые утверждают, что каждый пациент имеет право знать о дозе получаемого во время лечения облучения. Соответственные показатели должны регистрироваться медиками в персональном листе, который прилагается к амбулаторной карте больного.