В России не подержали обязательное тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак

Комитет Государственной думы Российской Федерации не поддержал обязательное тестирование парней и девушек на ВИЧ перед вступлением в брак.

По словам специалистов, в заключении комитета говорится, что проект данного закона противоречит нормам Семейного кодекса Российской Федерации. Мотивируя необходимость принятия данного нововведения, парламентарий ссылался на статистическую информацию Федерального научно-методического Центра по профилактике ВИЧ и борьбе со СПИДом. Согласно сведениям, в 2014 году было обнаружено 85,2 тысячи новых случаев инфицирования.

Показатель заболеваемости в 2014 году составил 58,4 новых случаев на 100 тысяч населения. Таким образом, данное значение на 5% превысило показатели 2013 года. По словам научных работников, число ВИЧ-инфицированных людей в первом квартале 2015 года возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На заседании представители власти заявили, что проблема скрытых заболеваний при вступлении в брак действительно существует. Комитет утверждает, что медикам необходимо провести широкую разъяснительную работу относительно этого вопроса.