Голодец: не удается решить проблему с обеспечением обезболивающими препаратами

Согласно словам вице-премьера Ольги Голодец, на данный момент в России разрабатывается государственная система для оказания паллиативной медпомощи, которая включает в себя осуществление обезболивающей терапии.

В России далеко не все онкобольные располагают доступом к обезболивающим наркотическим препаратам. По этой причине в РФ на сегодняшний день создается государственная система для осуществления паллиативной медицинской помощи, в которую входит и обезболивающая терапия.

В 16 регионах Российской Федерации наркотические обезболивающие не могут быть выписаны непосредственно в день обращения, хоть это и нарушает действующий порядок, согласно которому лечащий врач обязан выписывать подобные препараты в день приема пациента без дополнительных врачебных комиссий.

Более того, контрольные мероприятия помогли установить, что ряд субъектов продолжает назначать психотропные лекарственные препараты наркотического характера после проведения врачебной комиссии.

Михаилу Мурашко, занимаемому должность главы Росздравнадзора, Ольгой Голодец было поручено в течение ближайших двух недель разобраться со всеми нарушениями в регионах и представить отчет о принятых мерах. Михаил Мурашко в свою очередь отметил, что основная проблема заключается в обеспечении необходимыми препаратами сельских населенных пунктов.