Не каждый рак простаты необходимо лечить

Сотрудники уроонкологии больницы Маунт Синай, Нью-Йорк, провели исследование рака простаты, результаты которого показали, что текущую методику лечения этого вида рака следует пересмотреть.

Ведущий автор исследования д-р Александр Злотта и его коллеги изучили железы более 300 мужчин старше 60 лет, смерть которых произошла по различным причинам, но не касалась этого вида рака. Они провели вскрытия 220 мужчин в России и 100 в Японии, так как в этих странах, в отличие от США, люди не так часто проводят скрининг-тест на специфический антиген простаты.

Около половины обнаруженных при вскрытии опухолей, были квалифицированы, как требующие лечения. Однако интересным фактом является то, что пациентам было известно о раке, но они не предпринимали ничего для его лечения и спокойно жили, а умерли по другим причинам.

Именно этот факт лег в основу выводов данного исследования и является еще одним доказательством того, что выжидательный подход может принести больше пользы пациенту, чем лечение большинства видов этого рака.

Почти 40% мужчин в России имеют опухоли предстательной железы, по сравнению с 35% среди японских мужчин. Данные результаты были опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute. В среднем, в России, каждая четвертая опухоль у мужчин была признана опасной, требующей скорейшего хирургического вмешательства или применения радиационной терапии. В Японии подобные опухоли встречаются у мужчин в два раза реже.