Новый анализ крови поможет предсказать артрит

Новый анализ крови может предсказать, кто будет страдать от артрита до его возникновения, сообщают британские ученые из Бристольского университета. Это поможет своевременно начать лечение, чтобы остановить непоправимый ущерб и затраты огромных средств на лечение.

Основной причиной артроза и связанных с ним болей является износ суставов, в частности хряща. Артроз затрагивает более 8 миллионов человек в Великобритании, а финансовый ущерб от ее лечения составляет 5,2 миллиарда фунтов стерлингов в год. Данный недуг чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и иногда может быть настолько болезненным, что делает движения и повседневную жизнь затруднительными.

Британские специалисты выявили два биомаркера в крови, которые могли бы помочь отличить здорового человека от человека с риском развития артрита. Ученые надеются, что при помощи данных биомаркеров врачи смогут определить, будет ли со временем ухудшаться состояние их пациентов и будут ли эффективно бороться с болезнью конкретные препараты. Данное открытие поможет начать профилактику и лечения артрита заблаговременно на ранних стадиях.

Команде из Бристольского университета было выделено 300000 фунтов стерлингов на дальнейшие исследования. Ученые надеются, что данный тест, определяющий вероятность развития артроза, может быть доступен уже через 5 лет.