Ревматоидный артрит увеличивает риск преждевременных родов

Беременные женщины с ревматоидным артритом, скорее всего, будут иметь преждевременные роды, считают специалисты из Копенгагенской университетской больницы в Дании.

Полученные данные показали, что беременные женщины с ревматоидным артритом имеют почти в два раза более высокий риск преждевременных родов. К счастью, согласно измерениям, дети, рожденные от матерей с ревматоидным артритом, были лишь немного ниже, чем дети, которые родились от матерей без данного заболевания.

Акушеры должны знать о повышенном риске преждевременных родов у женщин с ревматоидным артритом, говорят эксперты, так как эта болезнь суставов может приводить к другим различным недугам, особенно вредным для беременных женщин и их будущих детей.

В ходе исследования ученые изучили данные 1917723 датских детей, рожденных между 1977 и 2008 годами. Полученные данные показали, что дети, рожденные от матерей с ревматоидным артритом, имели аналогичную длину и окружность живота при рождении по сравнению с детьми, рожденными от здоровых женщин. К счастью, любые различия в росте или весе между двумя группами детей были относительно небольшими, отмечают специалисты. Для женщин с ревматоидным артритом исследователи нашли лишь небольшое снижение роста младенцев, которое оказывало мало на детей сразу после рождения. Долгосрочные последствия для здоровья для детей, рожденных от матерей с ревматоидным артритом, требуют дальнейшего изучения, говорят ученые.