Аутоиммунные заболевания связаны с загрязненным воздухом

Канадские ученые из Университета Макгилла обнаружили, что аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, могут быть связаны с загрязненным воздухом.

Предварительный анализ 300 пациентов с ревматоидным артритом показал, что симптомы болезни начинали ухудшаться, когда содержание взвешенных частиц PM 2,5 увеличивалось в атмосфере.

Эти частицы представляют собой загрязняющие воздух вещества, взвешенные в атмосфере, и разделяются на микроскопические твердые и жидкие частицы. В зависимости от их размера, загрязняющие вещества подразделяются на множество подтипов, и один из них PM 2,5. Они включает в себя твердые частицы менее 2,5 микрометров в диаметре.

Согласно предварительным выводам, существует взаимосвязь между увеличением определенной категории загрязняющих веществ в воздухе, то есть PM 2,5, и симптомами у пациентов с ревматоидным артритом. У больных были отмечены боли в суставах и отеки, когда количество загрязняющих воздух частиц увеличивалось. Специалисты отмечают, что краткосрочные колебания загрязненности воздуха могут повлиять на активность заболевания. Исследование, как ожидается, займет еще два года, после чего можно будет сделать окончательные выводы. За это время ученые планируют проанализировать уровни загрязняющих веществ в четырех категориях и изучить их воздействие на выраженность симптомов аутоиммунных заболеваний. В частности, речь идет о PM 10, диоксиде серы и диоксиде азота.