Ученые вылечили артрит у мышей

Ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе сообщают, что они сделали важный шаг на пути к излечению артрита. На настоящий момент они протестировали новую технологию на мышах, а в ближайшее время она может быть опробована на людях. Экспериментальный препарат полностью вылечил артрита мышей, которые передвигались на воспаленных конечностях.

Ревматоидный артрит – это болезнь, которая вызывает воспаление суставов и по мере прогрессирования может привести к разрушению хряща и костей. Болезнь поражает до 1% населения мира. В то время как различные препараты призваны остановить или замедлить прогрессирование заболевания, до сих пор не существовало никакого эффективного лечения артрита.

Швейцарские исследователи совместили две составляющие для создания революционной молекулы для борьбы с артритом. Один из компонентов защищает хрящи и кости, в то время как другой активный компонент связывается с белком, обнаруженным в воспаленной ткани, и работает исключительно в месте заболевания. Концентрация препарата в остальных частях тела значительно снижается, что уменьшает побочные эффекты. В ходе клинических испытаний новому препарату удалось замедлить прогрессирование артрита у пострадавших мышей.

Когда созданная молекула сочеталась с противовоспалительным средством Дексаметазон, животные были вылечены от артрита полностью.