Ревматоидный артрит может существенно повлиять на здоровье сердца

Несколько новых исследований, проведённых в клинике Майо, показывают устойчивую связь между воспалением суставов и здоровьем сердца. Доктор Эрик Мальцев, глава отделения ревматологии в клинике Майо, говорит, что люди с ревматоидным артритом (РА) и другими хроническими воспалительными заболеваниями имеют более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, у людей с тяжёлыми формами РА в два раза чаще развиваются болезни сердца.

«Мы вполне уверены, что болезни сердца связаны с воспалительным процессом в суставах» — сказал доктор Мальцев. Он предоставил результаты многочисленных исследований, проведённых в клинике Майо, на ежегодной встрече ревматологов в Сан-Диего, штат Калифорния. Хронические воспаления, такие как РА, псориаз, псориатический артрит и волчанка до сих пор полностью не изучены. Некоторые исследования показали, что расстройства настроения, такие как депрессия, также связаны с хроническими воспалениями суставов. Врачи, которые ставят пациентам диагноз РА, должны одновременно с этим принимать меры для профилактики потенциальных рисков возникновения у них сердечных заболеваний в будущем.

В другом исследовании изучалась связь между РА и цитомегаловирус (ЦМВ), типом вируса герпеса, который обычно остаётся незамеченным у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что связь между этими двумя заболеваниями существует, и что ЦМВ также влияет на здоровье сердца.

Третье исследование показывает, что псориаз и псориатический артрит также вызывают более высокий риск развития сердечных заболеваний, но не до такой степени, как ЦМВ и РА.

Женщины с РА, которые находятся в состоянии менопаузы, также имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний. Причём те женщины, у которых много детей, особенно семь или более, имеют более высокий риск, по сравнению с женщинами, которые имеют меньше детей.

Все эти исследования указывают на одну вещь: врачи должны посылать пациентов, страдающих болезнями суставов, на исследования работы сердца. Несмотря на то, что ранее такой практики не было, сегодня это очень важный вопрос, которым врачи не должны пренебрегать.