Переход на электронные сигареты снижает риск развития легочных инфекций

Две трети курильщиков, которые успешно перешли на электронные сигареты, реже страдают от респираторных инфекций, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета королевы Марии в Лондоне.

В то время как последние данные свидетельствуют о том, что электронные сигареты становятся все более токсичными с каждой затяжкой, эксперты утверждают, что пары электронных сигарет не имеют возможности засорять легкие так же, как это делает табак. Связанные с табаком легочные инфекции всегда рассматривались как отправная точка для более серьезных заболеваний, таких как рак легких, но теперь специалисты считают, что переход на электронные сигареты снижает риск развития инфекций легких.

Такие данные были получены в ходе онлайн-опроса 940 респондентов. Ученые оценивали субъективные изменения респираторных симптомов у курильщиков, которые заменили табак электронными сигаретами в течение, по крайней мере, последних двух месяцев. Было установлено, что 66% участников сообщили об улучшении симптомов респираторных заболеваний. 29% сообщили об отсутствии каких-либо изменений, а 5% рассказали об ухудшении своего состояния.

«Не существует никаких сомнений в том, что электронные сигареты намного безопаснее, чем обычные сигареты, но курильщики все еще думают, что они наносят серьезный вред здоровью, – говорит профессор Питер Хаек. – Результаты нашего исследования должны интерпретироваться с осторожностью, поскольку они основаны на субъективных ощущениях испытуемых. В связи с этим должны быть проведены дальнейшие исследования с использованием объективных показателей».