Анализ крови поможет обнаружить туберкулез

Простой анализ крови, который точно диагностирует активный туберкулез, может спасать сотни тысяч жизней ежегодно, сообщают ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета. По словам специалистов, тест делает проще и дешевле борьбу с болезнью, которая уносит 1,5 миллиона жизней по всему миру ежегодно.

Исследователи определили генетическую «подпись», которая отличает пациентов с активными формами туберкулеза от пациентов с латентной формой туберкулеза или другими заболеваниями. Еще в 2014 году Всемирная организация здравоохранения призвала исследователей разрабатывать новые диагностические тесты для выявления активного туберкулеза. На глобальном уровне туберкулез поражает 9,6 миллиона новых пациентов каждый год, убивая 1,5 миллиона человек. Тем не менее, данную болезнь по сей день трудно диагностировать. Согласно данным, одна треть населения земного шара на данный момент инфицирована туберкулезом, и из них 10% имеют активную форму заболевания.

Традиционные методы диагностики туберкулеза, такие как рентгенография и туберкулиновые пробы, к сожалению, не могут отделить пациентов с активной формой туберкулеза от тех, кто уже не болен или просто был вакцинирован против туберкулеза. Эти устаревшие диагностические методы также могут пропустить случай туберкулеза у пациентов с ВИЧ. Распространенным способом выявления туберкулеза является поиск болезнетворных бактерий в образцах мокроты, которые пациенты должны выкашливать. Но людям может быть затруднительно производить мокроту по требованию, а детей и вовсе сложно заставить следовать указаниям врачей, отмечают специалисты. Кроме того, данный тест бесполезен для мониторинга реакции на лечение, а когда пациент начинает выздоравливать, он уже не может производить мокроту для теста.

Новый анализ крови, разработанный учеными, заключается в анализе обычного образца крови, устраняя необходимость собирать мокроту. Тест может обнаружить туберкулезную инфекцию, даже если человек имеет ВИЧ, и работает одинаково хорошо как у взрослых, так и у детей. Эффективность теста составляет 99% – то есть, из 100 пациентов, получивших отрицательный результат в ходе анализа, 99 не имеют активной формы туберкулеза. Разработчики говорят, что тест является достаточно простым и может быть проведен практически в любых условиях, в том числе в сельских и неразвитых районах мира.

Когда патогены заражают клетки организма, инфекция запускает цепную реакцию, которая изменяет экспрессию сотен генов человека, поясняют исследователи. Специалисты идентифицировали три человеческих гена, которые позволяют выявить наличие активной инфекции туберкулеза. Эффективность нового теста была подтверждена в ходе испытаний на 1400 человеческих образцах. Эксперты отмечают, что тест не только точно различает пациентов, которые имеют активную форму туберкулеза, но также может быть использован для изучения реакции на различные виды лечения. Таким образом, анализ может быть использован не только для диагностики заболевания, но также для того, чтобы помочь врачам выбрать наилучший план лечения пациентов.