Распространение микробов ускоряется, если не прикрывать ротовую полость во время кашля

Всем известен факт, что человек должен прикрывать нос и рот во время чихания или кашля. Такая процедура препятствует распространению микробов.

Исследователи из Массачусетса предположили, что выполнение данной инструкции может быть гораздо важнее, чем ранее считали специалисты. Ученые обнаружили, что капельки, вылетающие из ротовой полости при кашле, могут совершить путь в 200 раз больше, чем первоначально предполагаемое расстояние.

Согласно информации, полученной во время эксперимента, элементы, которые распространяются во время чихания, сопровождаются определенными «газовыми облаками». Они позволяют капелькам путешествовать на длительные расстояния. В ходе исследования, ученые использовали комбинацию отображения кашля в условиях математического и лабораторного моделирования.

Команда специалистов обнаружила, что капельки, составляющие около 100 микрометров в диаметре, проделывают путь в 5 раз больше, чем предполагалось ранее, а капельки с диаметром в 10 микрометров путешествуют дальше в 200 раз. Таким образом, вопреки предыдущим положениям, эксперты утверждают, что каждый элемент, вылетающий с ротовой полости, активно взаимодействует с газовым облаком, что увеличивает риск распространения микробов.