Мобильные телефоны в 7 раз грязнее сиденья унитаза

Исследование британских ученых показало, что мобильный телефон почти в семь раз грязнее, чем сиденье унитаза. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили смартфоны с помощью карманного устройства, которое освещает микробы, присутствующие на поверхности.

Согласно полученным данным, на сиденье унитаза было обнаружено, в среднем, 220 ярких пятен, свидетельствующих о скоплении бактерий, в то время как на мобильном телефоне – 1479. Тем не менее, отмечается, что большая часть бактерий, присутствующих на устройствах мобильной связи – это собственные бактерии людей, поэтому вероятность передачи какой-либо болезни крайне низка.

Эксперты считают, что телефоны становятся настолько грязными, потому что люди часто берут их в ванную комнату и в туалет, поэтому они подвергаются воздействию тех же микробов, которые находятся на ручках дверей и сиденье унитаза.

В 2011 году ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили, что один из шести мобильных телефонов содержит бактерии, обычно присутствующие в фекалиях, в том числе бактерии E. coli, которые могут вызвать пищевое отравление.