Кишечная палочка поможет лечить анемию

Кишечная палочка E. Coli, являющаяся частой причиной пищевых отравлений, может помочь предотвратить анемию, показало новое исследование ученых из Университета Колорадо. В ходе экспериментов с червями и человеческими клетками данный вид бактерий успешно предотвращал анемию.

Анемия возникает, когда организму недостает железа, чтобы поддерживать нормальную работу эритроцитов. Болезнь затрагивает более миллиарда человек во всем мире, причем большинство из них – женщины детородного возраста, подростки и маленькие дети. Основным методом лечения анемии являются добавки железа, но они часто бывают неэффективными и слишком дорогими в развивающихся странах. Кроме того, из-за побочных эффектов люди не любят их принимать.

Некоторые штаммы E. coli вызывают судороги в желудке, рвоту и диарею и даже могут оказаться потенциально смертельными для особо уязвимых пациентов. Но большинство разновидностей этих бактерий безвредны и обитают в желудочно-кишечном тракте человека.

В ходе испытаний было установлено, что бактерии E. Coli, являющиеся распространенной причиной пищевого отравления, жизненно важны для здоровья, так как производят соединение, которое помогает клеткам поглощать железо. Эксперты обнаружили, что генетические модифицированные круглые черви, лишенные бактерий E. Coli, медленно росли, а их уровни железа были низкими. Тем не менее, когда червям ввели бактерии, их естественный рост возобновился, а уровень железа повысился. Последующие эксперименты с червями и человеческими клетками показали, что добавление E. Coli резко увеличивало уровень железа даже без добавления самого железа. По словам специалистов, кишечная палочка связывается с определенным белком внутри митохондрий, насыщая клетки железом.

Находка ученых может, в конечном итоге, привести к более эффективным методам лечения железодефицитной анемии.