Технология редактирования генов может вызывать мутации в ДНК

Британские ученые из Института Сенгера подняли вопрос об опасности революционного инструмента редактирования генов, который был назван одной из величайших инноваций в медицине за последние десятилетия. Специалисты предупреждают, что генетический ущерб, нанесенный технологией CRISPR/Cas9, до сих пор был недооценен.

Медики выявили доказательства того, что данный инструмент, предназначенный для редактирования генов с целью предотвращения определенных генетических заболеваний, вызывает нежелательные мутации, которые могут оказаться опасными для здоровья людей. Было установлено, что CRISPR/Cas9 может приводить к возникновению сотни потенциально опасных мутаций, которые стандартные тесты не могут обнаружить. В некоторых исследованиях были сделаны аналогичные выводы, и проведенная в прошлом месяце работа показала, что этот инструмент может стать причиной развития рака, делая клетки менее способными восстанавливать повреждение ДНК. Технология CRISPR/Cas9, уже широко применяемая в научных исследованиях, может изменять разделы ДНК в клетках путем вырезания фрагментов в определенных местах и их замены.

Специалисты проверили влияние технологии редактирования генов на клетки мышей и человека в лаборатории. Согласно полученным данным, инструмент вызывал обширные мутации не только в месте редактирования ДНК, но и за его пределами. Многие из клеток, обрезанных технологией CRISPR/Cas9, имели серьезные генетические изменения, например, делеции – хромосомные перестройки, заключающиеся в потере участка хромосомы. Исследователи предупреждают, что это может привести к включению или выключению важных генов. При этом отмечается, что стандартные тесты генотипирования для обнаружения изменений ДНК не смогли распознать этот генетический ущерб, так как он находился слишком далеко от целевого места.