Генная терапия может помочь парализованным людям двигаться

По мнению ученых из Королевского колледжа Лондона, генная терапия может помочь сотням тысяч парализованных пациентов снова восстановить контроль над руками и ногами. По словам экспертов, прорыв, совершенный группой нейрохирургов, является одним из самых убедительных доказательств того, что люди, оставшиеся парализованными, могут вернуться к прежней жизни.

После травматического повреждения позвоночника образуются плотные формы рубцовой ткани, которые затем предотвращают возникновение новых связей между нервными клетками, из-за люди теряют контроль над руками и ногами. Восстановление функции рук и ног является главным приоритетом для пациентов, так как это значительно повышает независимость и качество жизни. В настоящее время не существует эффективных регенеративных методов лечения, но новое открытие дает надежду на возможный способ восстановления работоспособности.

Крысы и люди используют подобную последовательность скоординированных движений при захватывании объектов, поэтому в исследовании ученые использовали крыс с травмами позвоночника, имитирующие травмы, которые люди обычно получают при падениях и в автомобильных авариях. Грызуны получали экспериментальную генную терапию, в ходе которой их организм начал вырабатывать фермент под названием хрондроитиназа. Этот фермент разрушает рубцовую ткань и восстанавливает подвижность.

Специалисты обнаружили, что через два месяца крысы, получавшие генную терапию, смогли захватывать сахарные гранулы своими лапами. Также было выявлено значительное увеличение активности в спинном мозге крыс – это означает, что меду нервными клетками начали образовываться новые связи. Тем не менее, медики предупреждают, что генная терапия еще не может использоваться людьми, так как в лечении необходимо устранить некоторые ошибки.