Люди среднего возраста имеют признаки слабости, характерные для пожилых

По данным крупного исследования шотландских ученых из Университета Глазго, тысячи мужчин и женщин среднего возраста страдают от слабости, которая обычно поражает пожилых людей. Специалисты наблюдали слабость, медлительность и истощение, обычно связанные со старостью, у пациентов в возрасте 37 лет. Медики предупреждают, что слабость удваивает риск смерти даже среди людей среднего возраста, однако эта слабость может быть легко отменена.

Слабость определяется как наличие трех или более из пяти показателей, включающих усталость, медлительность, потерю веса, низкую физическую активность и истощение. «Большинство мужчин в возрасте 30, 40 и 50 лет будут потрясены, что они окажутся слабыми», – говорит профессор Фрэнсис Майр.

В ходе исследования ученые рассмотрели данные 493000 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет. Анализ данных показал, что 1380 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 45 лет считались слабыми. Затем эксперты отслеживали всех участников в течение 7 лет, чтобы определить риск смерти от слабости. Было установлено, что слабость вдвое повышает шансы умереть преждевременно среди людей среднего возраста.

«Люди, страдающие от слабости, поминают, что они подвергаются более высокому риску возникновения неприятностей со здоровьем, но предыдущие исследования почти всегда фокусировались на пожилых людях, – подытоживает Фрэнсис Майр. – В нашей работе мы сосредоточились на более молодой группе людей и обнаружили, что это состояние присутствует у людей всех возрастов. Тем не менее, своевременное вмешательство позволяет обратить эту слабость вспять, особенно если она идентифицирована на ранней стадии».