Люди с темными глазами чаще страдают от сезонного аффективного расстройства

Исследование ученых из Университета Южного Уэльса показало, что люди с карими глазами более чем в 2 раза чаще страдают от сезонного аффективного расстройства в осенние и зимние месяцы, чем люди с голубыми глазами. По словам экспертов, темные глаза пропускают меньше солнечного света, когда дни становятся более короткими, что влияет на производство «гормона счастья» серотонина.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили более 2000 человек, проживающих в Великобритании и на Кипре. «Мы предполагаем, что голубые глаза, возможно, развились у европейцев как генетическая мутация около 10000 лет назад, чтобы помочь защитить людей от возникновения депрессивных симптомов в зимние месяцы», – говорит профессор Лэнс Уокмэн.

Также было установлено, что женщины с темными глазами на 40% чаще будут страдать от сезонного аффективного расстройства, чем мужчины с темными глазами. Вероятно, это связано с эволюционными причинами, из-за которых женщины вынуждены экономить свою энергию зимой, чтобы лучше заботиться о детях.

Полученные результаты были озвучены на конференции Британского психологического общества.