Медики разрабатывают противоядие для смертельных укусов змей

Противоядие, которое защищает от всех смертельных укусов змей, может появиться в ближайшем будущем благодаря прорыву британских ученых. Исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины говорят, что они стали на один шаг ближе к разработке препарата, который позволит врачам лечить пациентов, не зная, какая змея их укусила.

Более 125000 человек умирают каждый год из-за укусов змей по всему миру, и универсальное противоядие могло бы спасти огромное количество жизней. Всемирная организация здравоохранения в этом году добавила укусы змей в список забытых тропических болезней, при этом истинное число людей, которые погибли, вероятно, намного выше, поскольку некоторые страны не ведут точные записи.

Специалисты пытались разработать противоядие, экспериментируя с ядом африканского бумсланга – змеи, являющейся очень дальним родственником гадюки. Эта змея считается одной из самых опасных в мире змей. «Данная работа чрезвычайно интересна, и мы надеемся, что она послужит основой для создания эффективного противоядия, – говорит доктор Стюарт Эйнсворт. – Мы хотим, чтобы в будущем медики получили возможность лечить симптомы, которые они наблюдают у пациентов, не зная о конкретном виде змеи, которая укусила человека».

В ходе испытаний эксперты сосредоточились на симптомах, вызванных большим количеством различных ядов. Они подразделяются на четыре категории и поражают либо систему кровообращения, либо нервную систему. Команда экспертов обнаружила, что некоторые противоядия могут предотвратить свертывание крови, вызванное более чем одним видом змеи. Надежда ученых состоит в том, чтобы выяснить, можно ли сделать то же самое для борьбы с различными эффектами, вызванными различными змеиными ядами.